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Kochen mit Diabetes: Rezept für selbstgemachte Nudeln mit Steinpilzen

Selbstgemacht und saisonal: Unser Rezept für Tagliatelle mit Steinpilzen und einer Sahnesauce ist einfach lecker und natürlich gesund.

Mit Diabetes genießen: Nudeln und Steinpilze sind die perfekte Kombination

Bewusste Ernährung spielt eine zentrale Rolle im Leben mit Diabetes. Das bedeutet aber nicht, dass Diabetikerinnen und Diabetiker auf Pasta-Rezepte verzichten müssen. Nudeln werden traditionell mit Weizenmehl zubereitet – das Weizenmehl enthält kurzkettige Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen lassen. Wenn du die Nudeln selbst zubereitest, kannst du auch Vollkornmehl verwenden, das durch langkettige Kohlenhydrate den Blutzucker langsamer ansteigen lässt. Beim Einkauf kannst du auf Weizenalternativen wie Linsen- oder Kichererbsen-Nudeln zurückgreifen. Auch Zoodles, Nudeln aus Zucchini, sind eine geeignete Variante zu herkömmlichen Weizennudeln.

Die „Süße Truppe“*, eine Initiative für bewusste Ernährung bei Diabetes, hat bei einem ihrer Kochevents selbstgemachte Nudeln mit Steinpilzen und einer Sahnesauce zu einem leckeren Rezept kombiniert, das auch für Menschen mit Typ 2 Diabetes geeignet ist.

Erfahre hier, wie es gekocht wird.

Und wie putzt man Steinpilze am besten? Das erfährst du in diesem Video.

Kochen mit Diabetes

Sterne- und Fernsehkoch Mario Kotaska zeigt, wie Pilze richtig geputzt werden.

Diese Zutaten benötigst du für die Tagliatelle mit Steinpilzen

Für 4 Portionen

  • 300 g frische Steinpilze (oder andere Pilzsorten)
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Nudelmehl (Vollkorn)
  • 300 ml Geflügelfond
  • 2 Schalotten
  • 300 ml fettarme Sahne
  • Etwas geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

So gelingt das Pasta-Rezept:

  1. Für die Sauce Schalotten fein würfeln und im Topf mit Geflügelfond fast vollständig einköcheln lassen. Mit Sahne auffüllen, aufkochen und in diesen Ansatz etwas geriebenen Parmesan zu einer sämigen Sauce mixen. Auf niedriger Stufe warm halten.
  2. In mehreren großen Pfannen die geputzten und geschnittenen Steinpilze mit je einem Rosmarinzweig in etwas Olivenöl heiß anbraten. Hierbei darauf achten, dass der Bratprozess nicht durch Schwenken oder Schütteln der Pfanne unterbrochen wird. Die Steinpilze sollen deutlich gebräunt sein. Nach dem Anbraten nach Geschmack salzen und pfeffern und mit geschnittenem Frühlingslauch noch einmal durchschwenken.
  3. Wenn du die Tagliatelle selbst machen möchtest:
    1. Für die Nudeln Mehl, Eier, Salz, Olivenöl und ein wenig geriebene Muskatnuss in die Rührschüssel geben, langsam verkneten (per Hand oder mit einer Küchenmaschine) bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Je nach Zubereitungsart eine Küchenmaschine mit Nudelaufsatz oder Nudelmaschine vorbereiten.
    2. Den Teig mit Mehl bestreuen und zu einem 10cm breiten Rechteck ausrollen. Den Teig mehrmals auf der größten Stufe durch die Nudelmaschine laufen lassen, sodass glatte Streifen entstehen. Dann den Walzenabstand verkleinern und mehrmals durch verschiedene kleinere Abstände laufen lassen, bis die gewünschte Stärke erreicht ist. Mit einem Tagliatelle-Aufsatz die Teigstreifen einzeln durchlaufen lassen und die Nudeln direkt weiterverarbeiten.
  4. Sollte keine Zeit oder kein Gerät für die Zubereitung von Nudeln parat sein, ist das kein Problem: Einfach Nudeln im Supermarkt einkaufen. Die Nudeln, ob selbstgemacht oder eingekauft, dann in ausreichend Salzwasser sprudelnd aufkochen bis sie gar sind, dann abgießen.
  5. Zum Servieren nun die Pasta und die gebratenen Steinpilze in eine Pfanne geben, durchschwenken und mit der Sauce glacieren. Mit einem Teil der gebratenen Steinpilze garnieren. Frischer Pfeffer aus der Mühle gibt dem Gericht einen extra Pfiff.

Guten Appetit!

Typ 2 Diabetes: Gesund und saisonal kochen

Weißt du eigentlich, warum Steinpilze so heißen? Vor allem junge Pilze haben noch eine sehr harte Konsistenz - fast wie Stein. Angebraten und mit einer guten Sauce zubereitet sind sie aber sehr schmackhaft. Das Rezept für selbstgemachte Nudeln mit Steinpilzen ist mit wenigen Handgriffen schnell zubereitet. Und auch wenn gerade keine Steinpilzsaison ist, kannst du das Gericht mit anderen Pilzsorten wie Champignons oder Pfifferlingen zubereiten.

Wenn du gerne Nudeln isst, solltest du bei der Zubereitung von Nudelsaucen darauf achten, dass du frische und saisonale Zutaten verwendest. Außerdem ist es ratsam, bei Sahnesaucen zu fettarmen Alternativen oder Sojacreme zu greifen. Auch eine leichte Tomatensauce ist bestens geeignet für deinen Ernährungsplan mit Typ 2 Diabetes. Noch mehr Rezeptideen findest du auf unserer Website.

 

*„Süße Truppe – lecker Suppe: Kochen mit Diabetes“ ist eine gemeinsame Initiative von Boehringer Ingelheim, Novo Nordisk und der Patientenorganisation Deutsche Diabetes Hilfe – Menschen mit Diabetes (DDH-M) e. V., Landesverband NRW.

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