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Kochen mit Diabetes: Rezept für vegetarisches Gulasch mit Kürbis

Gulasch ohne Fleisch – warum nicht? Die vegetarische Variante mit Kürbis und Kartoffeln ist dank der richtigen Gewürze ein Gaumenschmaus und für eine cholesterinarme Ernährung bestens geeignet.

Lieblingsgerichte ohne Fleisch

Gulasch ist nicht nur ein Herzensgericht, sondern auch richtig praktisch: Alle Zutaten werden in einem Topf gekocht und das Gulasch selbst kann vorgekocht und eingefroren werden. Die „Süße Truppe“*, eine Initiative für bewusste Ernährung bei Diabetes, hat bei einem Kochevent eine etwas andere Variante dieses Gerichts ausprobiert: Vegetarisches Gulasch mit Kartoffeln und Hokkaidokürbis.

Wenn du dich cholesterinarm ernähren möchtest, ist es ratsam, weniger tierische Lebensmittel wie Fleisch zu essen. Denn in Fleisch- oder Wurstwaren sind mehr gesättigte Fettsäuren enthalten, die die LDL-Cholesterinwerte sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen können. Der Clou: Mit den richtigen Gewürzen schmeckt das Kürbisgulasch auch ohne Fleisch absolut authentisch.

Welche Gewürze sind besonders wichtig für das vegetarische Gulasch? Und wie gelingt das Rezept auf jeden Fall? Das erfährst du in diesem Video.

Kochen mit Diabetes

Sterne- und Fernsehkoch Mario Kotaska gibt Tipps, wie das Kürbisgulasch perfekt wird.

Diese Zutaten benötigst du für das vegetarische Gulasch

Für 2 Portionen

  • 4 mittelgroße Kartoffeln (Empfehlung: Sorte Vitelotte alias Trüffelkartoffel)
  • 1/6 Stück Hokkaidokürbis
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 200 ml Geflügelfond
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Majoran
  • 2 Zweige Frühlingslauch
  • Salz und Pfeffer

So einfach ist das Kürbisgulasch zubereitet:

  1. Die Schalotten fein würfeln und im Topf mit Butter anschwitzen und Knoblauch hineinreiben.
  2. Kartoffel schälen, Hokkaidokürbis abwaschen – die Schale kann dranbleiben. Beides in gleichmäßige Stücke schneiden, in den Topf hinzugeben.
  3. Sofort mit Paprika edelsüß und Kümmel würzen. Mit Geflügelfond nach und nach ablöschen und das Gemüse so bissfest garen.
  4. Nach ca. 15 Minuten Zitronenabrieb, feine Frühlingslauchringe und gehackten Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Es soll ein suppiges Ragout mit typischem Gulaschgeschmack entstehen.
  6. Nach Belieben kann das Gulasch als Hauptgericht oder als Beilage, z. B. zu Fisch, gereicht werden.

Guten Appetit!

Vegetarisches Gulasch mit Kürbis: Lecker und gesund

Mit saisonalem Gemüse und den richtigen Gewürzen kann das Gulaschgericht auch ohne Fleisch zubereitet werden. Die gesunden Zutaten eignen sich sehr gut für eine cholesterinarme Ernährung bei Typ 2 Diabetes oder während einer fleischarmen Diät. Wenn es doch eine Proteinbeilage sein darf, kannst du z. B. Tofu oder Kichererbsen zubereiten und dem Gulasch beigeben. Wenn du gerne Fisch magst, empfiehlt Mario Kotaska ein krosses Zanderfilet.

Du suchst nach weiteren Rezepten? Dann empfehlen wir dir unsere Rubrik „Lebensmittel & Rezepte“.

 

*„Süße Truppe – lecker Suppe: Kochen mit Diabetes“ ist eine gemeinsame Initiative von Boehringer Ingelheim, Novo Nordisk und der Patientenorganisation Deutsche Diabetes Hilfe – Menschen mit Diabetes (DDH-M) e. V., Landesverband NRW.

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